Vous êtes confortablement installé dans votre canapé en dégustant de délicieux canapés au pâté de foie gras accompagnés d'un bon verre de vin, plongés dans une atmosphère de détente totale, entre lumières douces et musique d'ambiance. Une des spécialités les plus célèbres de la cuisine française, le foie gras est un plat raffiné ce qui demande une extrême discrétion au moment même où il est dégusté : habituellement servi lors de grandes occasions, il faut en consommer de très petites quantités pour se dissoudre lentement en bouche. Une étiquette bien ancrée héritée de la tradition française où notamment dans les régions du sud-ouest de Midi Pyrénées et du Périgord, le foie gras a obtenu la certification IGP depuis 2000. En réalité, le terme si courtois et élégant, indique que le foie gras de canards ou d'oies soumis à un gavage forcé de céréales appelé gavage. Et là, des considérations un peu plus inconfortables sont d'emblée spontanées : il y a non seulement un problème éthique sur le type d'élevage auquel ces animaux sont soumis à des nombreux affrontements entre militants des droits des animaux et producteurs en sont la preuve, mais aussi sur la difficulté de reconnaître et choisir un foie gras halal d'excellente qualité.
La grande variété de types de foie gras sur le marché a conduit le législateur français à indiquer sur l'emballage la dénomination exacte de ce qui est acheté, afin de faciliter le consommateur au moment du choix. Commençons donc à clarifier en analysant quels sont les différents types de foie gras reconnus au niveau européen. Le Foie gras entier : c'est le meilleur qui soit et aussi le plus cher. Il est fabriqué à partir d'un bloc entier constitué d'un ou deux morceaux de foie du même foie ou au maximum de deux foies différents et peut être vendu cuit, mi-cuit ou frais. Croix et délice d'une consommation éthique et consciente, l'étiquetage sur les emballages alimentaires peut mettre à l'épreuve les utilisateurs les plus habitués et les plus précis.